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DMLA, fatigue des yeux… Quelles sont les plantes et remèdes naturels ?

yeux

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  1. DMLA : définition et apparition
  2. Symptômes de la DMLA
  3. Aide en naturopathie pour prévenir et ralentir l’évolution de la DMLA
    1. Pratiques culinaires
    2. Apports nutritionnels et vitamines
    3. Phytothérapie, plantes et DMLA
    4. Conseils supplémentaires

La vue est, de nos cinq sens, certainement celui dont la dégradation apporte un handicap très important avec des conséquences qui perturbent la qualité de vie de la personne concernée, sans parler de l’angoisse générée par l’idée de se retrouver un jour avec une perte de vision totale.

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DMLA : définition et apparition

Nous assistons depuis quelques années à une progression quantitative importante d’une maladie, la DMLA, dégénérescence maculaire liée à l’âge, qui débute lentement, sournoisement. Lorsque les symptômes sont là, la maladie est déjà bien installée, c’est la première cause de perte de la vision chez les plus de 50 ans.

L’origine et les mécanismes sont multiples et pas toujours bien explicités. On évoque la génétique, des réactions inflammatoires, l’encrassement de l’épithélium pigmentaire rétinien, le stress oxydant au niveau des cellules photoréceptrices très riches en oméga-3 ; d’autres facteurs en facilitent l’apparition, l’âge bien sûr (comme son nom l’indique !), le tabagisme, l’obésité et la présence d’un diabète de type 2, l’exposition à la lumière des yeux clairs et l’intoxication aux métaux lourds (notamment plomb et cadmium) et à certains médicaments allopathiques (une étude de 2013 montre une augmentation du risque chez les personnes sous statines) sans négliger le rôle d’une alimentation « toxique ».

Il existe deux formes : la forme humide d’évolution rapide avec formation de néovaisseaux, qui représente 25% des cas, et la forme sèche d’évolution plus lente avec mort progressive des cellules de l’épithélium pigmentaire rétinien puis des photorécepteurs de la macula.

Symptômes de la DMLA

Les symptômes sont en général une impression de manquer de lumière, la déformation des lignes droites et une tache floue ou sombre au centre de la vision. La présence de l’un ou l’autre nécessite un test chez l’ophtalmologue (grille d’Amsler).

Le traitement allopathique est assez performant dans la forme humide, par contre, il n’y a pas vraiment de traitement dans la forme sèche et c’est là que la naturopathie va pouvoir agir en amont, en prévention et pourquoi pas en ralentissant l’évolution.

Aide en naturopathie pour prévenir et ralentir l’évolution de la DMLA

Le premier volet le plus important et sur lequel il faut absolument travailler, c’est l’alimentation. Cela ne sert à rien de prendre des compléments alimentaires si l’on ne travaille pas sur le fond ! Il faut diminuer les facteurs d’encrassement de la rétine et apporter la micro-nutrition essentielle, à savoir vitamines, antioxydants et oméga-3, que l’on pourra bien sûr, selon les cas, renforcer par la prise de compléments alimentaires de qualité.

Voici donc quelques règles à respecter, diminuer certaines pratiques culinaires, veiller à augmenter certains apports nutritionnels

Pratiques culinaires

  • Réduire les Acides Gras Saturés, les graisses cuites et trans (viandes, laitages, aliments industriels, etc.)
  • Réduire les glucides, travailler avec la notion d’Index Glycémique pour privilégier les aliments à IG faible et modéré.
  • Réduire les cuissons qui forment les fameuses « molécules de Maillard » que notre corps ne reconnait pas, qui vont s’accumuler en favorisant l’encrassement. L’œil est particulièrement exposé à souffrir de l’excès de ces molécules qui entrainent altération de la rétine par des mécanismes de stress oxydatif. Donc limiter tout ce qui est grillades et fritures !
  • Limiter l’alcool, nocif en excès, nous le savons, alors qu’un verre de vin rouge de qualité par jour semble intéressant pour son apport en antioxydants dont le fameux resvératrol.
  • Apporter en quantités suffisantes la micro-nutrition bénéfique à la protection de la rétine, à savoir les antioxydants et les oméga-3.
  • Les antioxydants sont « LE » traitement préventif du stress oxydatif qui représente une véritable agression des cellules. Nous avons d’un côté les vitamines et minéraux, cofacteurs de nos antioxydants endogènes, et de l’autre les antioxydants tels que les polyphénols et caroténoïdes apportés par l’alimentation.

Apports nutritionnels et vitamines

  • La vitamine A : fruits et légumes de couleur orange et verte, huile de foie de morue, jaune d’œuf, spiruline, etc.
  • La vitamine C : agrumes, choux (pensez aux lacto-fermentations), persil, etc.
  • La vitamine E : noix, graines, germe de blé, etc.
  • Les caroténoïdes tels que la lutéine et la zéaxantcomplément alimentaire yeuxhine qui se trouvent concentrées au niveau de la macula, avec pour fonction d’absorber les radiations bleues du spectre lumineux, les plus nocives.

Riche en caroténoïdes, l’Astaxansor est l’un de nos meilleurs complément alimentaire naturel pour lutter contre les fatigues oculaires, protéger l’œil et préserver la vue.

Présent aussi dans les légumes et fruits colorés, du jaune au rouge en passant par l’orange et le vert : chou, brocoli, épinard, carotte, papaye, pastèque, baies rouges, jaune d’œuf, etc.

  • resverasorLes polyphénols présents dans les baies rouges, raisin, grenade, chocolat noir, mais aussi dans le Resverasor.

Un de nos compléments alimentaire naturel contenant du resveratrol et autres polyphénols de raisins.

  • Les oligo-éléments dont Zinc et Sélénium dans le germe de blé, graines de sésame-pavot-courge, noix, produits de la mer. N’hésitez pas à essayer également notre complément alimentaire à base de plasma marin (eau de mer hypertonique) riche en minéraux et oligo-éléments naturels.
  • Les oméga-3 dits Acides Gras Essentiels, car nous ne pouvons les synthétiser et sommes obligés d’apporter par l’alimentation. Ils font partie de la structure membranaire de nos cellules, ont un rôle antiinflammatoire entre autres et sont donc indispensables au bon fonctionnement cellulaire. On les trouvera d’origine végétale dans les huiles de lin-chanvre-noix-colza et d’origine animale dans les poissons gras sous forme de DHA et EPA, sachant que 50% des acides gras de la rétine sont des DHA.

Retrouvez également notre huile de foie de morue riche en vitamine A, D, EPA et DHA. La vitamine D (en particulier la D3, forme la mieux assimilée par l’organisme) contribue au maintien d’une ossature normale.

Phytothérapie, plantes et DMLA

  • Le ginkgo biloba pour son action sur la micro-circulation
  • Les feuilles de myrtilles riches en antioxydants et hypoglycémiantes, le bourgeon de charme antihémorragique dans la forme humide, etc.
  • Le soutien des émonctoires pour limiter l’encrassement général de l’organisme et notamment le soutien du foie qui en Médecine Traditionnelle Chinoise est lié aux yeux ! Avec le chardon-marie, le radis noir et artichaut réunis dans le Cyrasil, mais aussi le pissenlit et la fumeterre (en extrait fluide).
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Extrait de Ginkgo

Action antioxydante. Aide à la bonne circulation du sang et pour stimuler la mémoire et la concentration.
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Conseils supplémentaires

Comme toujours, il faut miser sur le rôle préventif d’une bonne hygiène de vie où une alimentation dite de type hypotoxique trouvera toute sa place pour entretenir et garder le plus longtemps possible une bonne vue. Et bien sûr d’autres conseils ne sont pas à négliger en complément.

  • Le port de lunettes de soleil, à bon escient toute fois
  • La gymnastique des yeux (et oui, il y a des muscles qui se travaillent aussi à ce niveau)

En conclusion, le rôle de l’hygiène de vie est toujours présent en préventif et quand il s’agit de curatif, il sera, selon le stade d’évolution de la maladie, intéressant de compléter avec des cures régulières de compléments alimentaires de qualité afin de soutenir au maximum son organisme.

Anne Dominique Meyer – Naturopathe

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