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Rester concentrée et focus, garder une énergie constante, éviter les fringales de sucre quand on « pique du nez » et pouvoir gérer avec attention toutes les choses du quotidien voilà souvent la mission à laquelle nous faisons face tout au long de la journée.
Notre cerveau est notre chef de chantier c’est lui qui planifie nos actions, donnent les ordres à notre corps pour assurer toutes les actions que nous fournissons chaque jour. Rester concentré c’est savoir mobiliser toutes nos facultés mentales et physiques pour mener à bien nos projets. C’est presque une mise à l’épreuve pour notre système nerveux qui doit réceptionner l’information, la trier, l’analyser et faire en sorte que nos actions se réalisent sans que la fatigue vienne péricliter ce cycle. Aussi, notre responsabilité en tant que consommateur mais aussi en tant que personne responsable est de mettre à la disposition de notre corps tous les nutriments dont il a besoin pour l’aider à accomplir son travail de chef d’orchestre.
Les nutriments ce sont tous les ingrédients issus de l’alimentation que notre organisme va utiliser pour fournir l’énergie nécessaire au bon déroulement de notre journée. Ils peuvent être issus de végétaux, d’animaux et parfois par défaut de complémentaires alimentaires.
Un nutriment est une substance fournie par l’alimentation et utilisée par l’organisme pour sa construction et son fonctionnement. Les nutriments lui fournissent l’énergie et le matériel dont il a besoin pour couvrir les dépenses et assurer le renouvellement cellulaire.
Les nutriments favorisant une bonne concentration
Les omégas-3
Ce sont nos acides gras essentiels que nous trouvons chez certains animaux tels que les poissons gras, le saumon, le thon, mais aussi dans les petits poissons gras de mers froides. Les végétariens et végétaliens pourront eux se tourner vers des aliments d’origine végétale telles que les noix, les avocats, les graines de lin, de chia ou de chanvre (à mixer avant de les consommer) et aussi toutes les huiles enrichies en omégas-3 telles que les huiles de chanvre, de caméline ou de colza (huile à durée de péremption courte à garder au frais et à ne pas cuire).
Les antioxydants
Véritables alliés pour lutter contre les radicaux libres, ils sont indispensables pour une diététique ciblée et ajustée. Mangez régulièrement des fruits rouges tels que les mûres, fraises, canneberges, baies de Goji, cerises, myrtilles, framboises et aussi les pruneaux. Du côté des légumes, misez sur la betterave, l’artichaut, l’asperge, le brocoli, le chou rouge, l’oignon et le poivron.
En complément de ces fruits et légumes, il est important de coupler avec ceux enrichis en vitamine C que nous trouverons dans tous les légumes verts, les fruits secs et aussi les oranges, citron et mangues qui ont la palme d’or de la vitamine C.
Afin de potentialiser les effets de ces nutriments essentiels et de ne pas alourdir la digestion avec des glucides trop lourds à assimiler pour notre organisme (excès de pâtes, pain par exemple), on peut les associer avec des excellentes légumineuses, car riches en fer (notamment les lentilles) mais aussi les pois chiche qui ont un autre avantage celui d’avoir un indice glycémique bas évitant ainsi les yoyos que nous pouvons ressentir par manque de sucre même lent apporté par les féculents traditionnels.
Les protéines
Misez sur des viandes blanches telles que le poulet, la dinde et gardez les viandes plus complexes à assimiler pour les jours de fête telles que la viande rouge, le porc ou les viandes grasses. Si vous penchez plus vers les poissons, misez alors sur les poissons gras qui vous aideront à nourrir le cerveau de façon productive et, cerise sur le gâteau, soutiendront votre vitalité en cas de maladies cardiovasculaires.
Vous l’aurez compris, avoir une alimentation saine pourvue de fruits, légumes, bonnes huiles, protéines animales et végétales avec une attention sur la consommation du sucre et du mauvais gras qui doivent être limités, vous miserez vers une vitalité énergisante, vous renforcerez votre système immunitaire et vous contribuerez à la bonne nutrition dont a besoin le cerveau, mais aussi l’intestin.
Phytothérapie : les plantes pour améliorer la concentration
Elles sont bénéfiques et renforcent davantage tous les efforts déjà mis en place grâce à l’alimentation.
Le ginkgo
Plante alliée de la concentration, car elle va activer la micro-circulation sanguine dans la région du cerveau, ce qui va lui permettre de mieux s’oxygéner et donc de favoriser les échanges. À consommer le matin uniquement à raison d’une cuillère à café par jour dans un jus ou une compote.
La myrtille
Excellente plante antioxydante, bourrée de vitamine C, elle protège les tissus du cerveau et restaure la mémoire.
Le bacopa
Plante indienne réputée pour stimuler les facultés de concentration intellectuelles et d’attention, elle se trouve généralement sous forme de compléments alimentaires. Nous vous recommandons de toujours bien lire les notices avant de les consommer.
Esther Schmitt – Naturopathe
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