Les bienfaits de l’Orange amère
Description botanique
C’est un petit arbre originaire d’Asie qui peut atteindre 5 m de haut.
Feuilles : les feuilles sont vivaces et le tronc est érigé et ramifié au sommet arrondi.
Ecorce : l’écorce est verte sur les branches et noirâtre sur le tronc. Elles sont également alternes, pétiolées (le pétiole est ailé sur la face supérieure), lancéolées et acuminées à l’apex. Leur bord est lisse. Elles sont brillantes, vertes foncées sur la face supérieure, plus pâles en dessous.
Fleurs : les fleurs sont blanches, parfumées et disposées en petits racèmes à l’aisselle des feuilles. Elles ont 5 à 8 pétales avec de nombreuses glandes odorantes.
Fruit : le fruit est une baie sphérique qui devient orange à maturité. La peau possède de nombreuses glandes odorantes. La pulpe est juteuse (carpelles) et contient des graines.
Elle fleurit toute l’année, surtout en avril.
Partie utilisée
La fleur d’oranger est la fleur de l’oranger. Le médicament est composé des parties séchées de la fleur. L’écorce du fruit, les fruits et les feuilles sont également utilisés.
Indications
Fleurs
- Nervosité, anxiété et insomnie.
- Anorexie, dyspepsie, spasmes gastro-intestinaux.
- Dystonie neurovégétative.
- Dystonie neurovégétative > Toux nerveuse.
Écorce du fruit mûr
- Anorexie, dyspepsie et spasmes gastro-intestinaux.
- Il contribue à la perte de poids en cas de surcharge pondérale et d’obésité.
- Varices, phlébites, hémorroïdes, fragilité des vaisseaux sanguins, œdèmes.
- Nervosité et excitation.
- Diarrhée.
- Hypercholestérolémie.
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