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Les bienfaits du pissenlit

une fleur de pissenlit

Le pissenlit (Taraxacum officinale F.H.Wigg ou Taraxacum dens-leonis) est une plante vivace herbacée, pouvant atteindre 30 à 50 cm de long.

Description botanique

Racines : racines pivotantes grisâtres et rhizomes qui contiennent de nombreux tubes laticifères dans la zone libérienne. La surface externe présente des rides disposées longitudinalement.

Feuilles : feuilles alternes, allongées (jusqu’à 40 cm) sans pétiole différencié, radicales, en rosette, glabres, profondément divisées en lobes inégaux, triangulaires, oblongs ou oblancéolés dans leur contour général, 2-40 cm de long, plus ou moins profondément rucinées, glabres ou légèrement pubescentes.

Tige : scapes droits, creux, nus, glabres à lanacés, fistuleux avec un seul capitule terminal campaniforme.

Bractées : 13 à 21 bractées internes linéaires à lancéolées, de 10 à 25 mm de long, accrues de l’âge du capitule. Bractées externes en plus ou moins grand nombre, plus courtes, plus ou moins vite réfléchies.

Fleurs : fleurs jaunes ligulées, oblongues, de 7-15 mm de long, entourées de bractées réfléchies. Les fruits sont constitués d’akènes fusiformes, tuberculés-spinuleux dans la partie supérieure, 2,5-4 mm de long, glabres. l’apex du fruit est 2 à 4 fois plus long que le corps de l’akène.

Pappus : le pappus est formé d’environ 60 soies blanches ou blanchâtres, 5-8 mm de long. Chaque capitule peut produire 200 graines et une plante peut en produire plus de 5 000.

Famille : le pissenlit appartient à la famille des Asteraceae.

La plante entière contient du latex de couleur blanche.

Origine géographique et récolte

Le pissenlit est originaire, avec ses nombreuses sous-espèces et variétés, de tout l’hémisphère nord, même s’il vit également en Amérique du Sud. Il est très commun dans les prairies, les routes et les haies. Le pissenlit pousse dans les endroits humides, dans les pâturages et les terres non cultivées d’Europe, d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Nord.

Il fleurit au début du printemps et en automne et doit être récoltée au printemps ou en automne. Le printemps est la meilleure période pour récolter les feuilles (les feuilles coupées le matin sont plus riches en alcaloïdes et en huile essentielle que celles coupées au coucher du soleil). Les racines doivent être récoltées à la fin de l’été ou en automne (septembre-novembre).

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Comment se consomme le pissenlit ?

Le pissenlit se consomme traditionnellement en salade, les jeunes feuilles étant riches en vitamines et minéraux.

On peut également consommer le pissenlit en tisane, infusion, décoction, dans de l’eau bouillante, ou sous forme de jus frais pour ses bienfaits drainants et diurétiques. Il peut aussi se présenter sous forme d’huile essentielle, teinture mère ou d’extrait de pissenlit (extrait sec), plus concentrés en principes actifs.

Partie utilisée en phytothérapie

La plante entière (partie aérienne, racine, sans inflorescence). On utilise principalement la racine.

Les vertus du pissenlit sur la santé

Action drainante et dépurative

Le pissenlit est connu pour ses propriétés diurétiques et drainantes, en cas de :

  • Surcharge au niveau des reins, pour l’élimination des toxines.
  • Troubles hépatobiliaires : insuffisance hépatique, hépatite, cirrhose hépatique, dyskinésie biliaire, cholécystite, prévention de la lithiase biliaire, ictère.
  • Troubles digestifs : dyspepsie hyposécrétoire, manque d’appétit, anorexie, digestion lente, sensation de satiété, flatulences, constipation, dyspepsie, reflux gastro-œsophagien, gastrite, calculs biliaires, pancréatite aiguë…
  • Troubles urinaires : cystite, urétrite, urétherite, pyélonéphrite, calculs rénaux, œdèmes, rétention d’eau, oligurie.
  • Hypertension artérielle modérée. Son action diurétique* permettrait la diminution de la pression et une régulation des effets de la tension. Les feuilles de pissenlit favorisent l’excrétion de sodium et d’eau par les reins, aidant ainsi à réguler la tension artérielle.
  • Rhumatismes musculaires ou d’hyperazotémie (augmentation du taux d’urée), d’hyperuricémie, de crises de goutte, d’arthrose, d’arthrite.
  • Troubles cutanés (irritation de la peau, dermatite, eczémas, furoncles, herpès, acné, psoriasis). En améliorant l’élimination des toxines, les émonctoires, dont la peau, sont moins sollicités.
  • Autres troubles liés de près ou de loin aux fonctions d’élimination : diabète, athérosclérose, hémorroïdes, varices et phlébites.

Le pissenlit est donc traditionnellement utilisé pour son effet détox et drainant, comme stimulant de l’appareil urinaire et du système digestif (reins, foie, estomac, vésicule biliaire, intestin, côlon), souvent en cure dépurative. Peut-être utilisé en prévention.

Le pissenlit est également un prébiotique naturel grâce à sa teneur en inuline, une fibre qui favorise les bactéries bénéfiques dans l’intestin et aide à améliorer la digestion ainsi que le système immunitaire.

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Précautions d’Emploi

Bien que le pissenlit soit généralement bien toléré et sans toxicité observée, certaines précautions sont nécessaires. Dans certains cas, il est préférable de consulter votre médecin  :

  • si vous souffrez de calculs biliaires, d’une occlusion des voies biliaires, d’un ulcère duodénal, d’insuffisance rénale
  • si vous êtes enceinte ou allaitante
  • si vous êtes sensible ou allergique aux plantes de la famille des Astéracées.

Il est également important de noter que son action diurétique peut modifier les niveaux de potassium. Il est donc conseillé d’éviter un usage prolongé sans suivi médical, notamment pour les personnes sujettes à des déséquilibres électrolytiques.

Conclusion

En résumé, le pissenlit est un puissant draineur universel, dépuratif et détoxifiant, à la fois médicinal et alimentaire. En plus de ses vertus drainantes, il peut être consommé régulièrement pour maintenir une bonne santé digestive et urinaire, tout en offrant un apport nutritionnel bénéfique.

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