Les bienfaits de la Mélisse
La Mélisse Officinale (Melissa Officinalis) est une plante vivace connu pour son fort parfum citronné.
Description botanique
Taille : environ 70 cm de haut
Tige : la tige est quadrangulaire, dressée, anguleuse, villeuse, plate et très ramifiée avec un sillon pas très profond.
Feuilles : les feuilles, clairement pétiolées, disposées en décussées, opposées, de forme ovales et crénelées. Elles sont larges à la base, pointues et à poils doux, de 8 cm de long et 5 cm de large avec un pétiole de longueur variable.
Le membre est de forme ovale, allongé, mince et a une veine exceptionnelle réticulée. Les bords sont largement dentés ou crénelés dans la face inférieure.
Fleurs : les fleurs sont groupées en cymes ou verticilles axillaires de 3 à 6 fleurs blanchâtres, qui peuvent également être blanc jaunâtre ou roses. Elle a aussi un calice gibbeux à la base. Sa corolle est bilabiée avec une lèvre supérieure dressée et plate et une lèvre inférieure à trois lobes inégaux, celle du milieu étant toujours la plus longue.
La floraison commence en mai et la récolte de la plante doit être effectuée avant cela afin de préserver ses principes actifs, car à mesure que la plante fleurit, elle perd une partie de ses principes actifs.
Fruit : le fruit est un tétra-akène brun.
Famille : la mélisse appartient à la famille des Lamiaceae (= Labiatae).
Origine géographique
La Mélisse est originaire d’Europe centrale et probablement aussi du sud de la France. On la trouve communément sur la longueur de la péninsule ibérique. Elle pousse dans un sol ombragé et humide et dans la forêt. Elle est également cultivée dans les prairies et les vergers, car elle est très ornementale et a un parfum agréable.
Parties utilisées en phytothérapie
Les parties de la mélisse utilisées pour leurs bienfaits sont la tige avec les feuilles et parfois l’apex de la fleur.
Comment consommer la mélisse ?
La mélisse peut se consommer en infusions, tisanes ou en décoction à partir de feuilles fraîches ou séchées. On peut également l’utiliser par voie externe en cataplasmes. Enfin, elle peut se présenter sous forme d’huile essentielle, teinture mère ou en d’extrait de mélisse (extrait sec).
Les bienfaits de la mélisse
Troubles digestifs
Parmi ces nombreuses vertus médicinales, on utilise traditionnellement la mélisse pour ses bienfaits sur le système digestif, notamment :
- Pour son action antispasmodique, en cas de contractions, de crampes, de spasmes digestifs et en cas de maux de ventre.
- Pour son action tonique sur le système digestif, en cas de digestion difficile (mal d’estomac, troubles intestinaux)
- Pour ses propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques et antiparasitaires (aide à lutter contre le développement des parasites dans l’intestin)
- Contre les ballonnements, les gonflements abdominaux et les flatulences
- Contre les roubles digestifs d’origine nerveuse, grâce à son action calmante et apaisante globale
- Contres les nausées, vomissements
Bienfaits sur le système nerveux
En plus de ces propriétés sur le système digestif, la mélisse est utilisée dans de nombreuses médecines traditionnelles contre les troubles d’origine nerveuse.
- Troubles cardiaques d’origine nerveuse : hypotension, tachycardie, palpitations.
- Troubles nerveux : anxiété, stress, irritabilité, nervosité, distorsion neurovégétative, dépression nerveuse légère, etc.
- Troubles du sommeil : insomnie, difficulté d’endormissement
Autres propriétés de la mélisse
- Maux de tête liés à la tension artérielle, migraines.
- Troubles menstruels, dysménorrhée.
- Troubles respiratoires : bronchite, asthme, etc.
- Appliquer en massages en cas de troubles articulaires (arthrose, arthralgies, lombalgies et rhumatismes).
- Appliquer la plante fraîche en cataplasmes en cas de blessures, piqûres d’insectes, contusions.
- Herpès labial (Herpès simplex oral) et herpès génital.
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Sous ACv5mg par jour + betabloquant 1 CP celectol. Réveil inopiné, tachycardie et essoufflement. Il est 23 h puis je prendre la mélisse ou l’entraînement de marron d’inde ?
Oui la mélisse serait plutôt indiquée pour calmer et/ou le stressor .