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Les bienfaits de la Marjolaine

Feuille de Marjolaine pour illustrer les bienfaits de la plante

Description botanique

C’est une plante herbacée annuelle, parfois bisannuelle, très odorante, vivace, pouvant atteindre 50 cm de hauteur.

Tige : dressée et carrée, comme celle de la marjolaine sauvage, et ramifiée avec des feuilles opposées qui peuvent être ovales ou lancéolées, densément pubescentes.

Feuilles : se présentent en faux verticilles protégés par des bractées vert foncé, masquées par une fine couche de poils blancs qui leur donne un aspect blanchâtre.

Fleurs : à l’aisselle des feuilles supérieures, de petites fleurs blanches, roses ou violettes en forme de coupes poussent. Elles se rassemblent en racèmes pédonculés denses formant un épi dans la moitié supérieure des tiges.

Corolle : la corolle de 4 mm est légèrement plus longue que les bractées qui présentent des points glandulaires et sont recouvertes d’une sorte de duvet.

Bractées : rondes et imbriquées ; elles dégagent, comme la marjolaine sauvage, de petites gouttes jaunes d’essence.

Fruits : quatre akènes de forme ovale.

L’ensemble de la plante dégage une odeur agréable, mais son goût est amer. Elle appartient à la famille des Labiées.

Origine géographique et récolte

Elle est située au nord-est de l’Afrique (Égypte) et s’étend de l’Arabie Saoudite à l’Inde. Elle a été introduite dans l’hémisphère occidental au Moyen Âge, à l’époque des croisades. Elle a été si bien acceptée qu’elle s’est rapidement répandue en Europe, où elle était plus populaire que dans ses pays d’origine, en particulier pour son utilisation culinaire, comme épice pour élaborer des saucisses ou des ragoûts. La plante fleurit entre juillet et septembre. L’apex est récolté lorsque la plante est sur le point de fleurir, entre le printemps et l’été, en fonction du temps. Comme les fleurs ne poussent pas toutes en même temps, il n’est pas nécessaire d’attendre qu’elles s’ouvrent toutes complètement, sinon certaines mourront en attendant que les autres arrivent à maturité.

Comment consommer la Marjolaine ?

La Marjolaine est une plante bien connue en cuisine, puisqu’elle appartient à la famille des plantes aromatiques. Elle possède aussi de nombreux bienfaits par ses propriétés médicinales.
Cette plante peut s’utiliser sous différentes formes :

  • En tisane ou infusion : il suffit de faire infuser une cuillère à soupe de feuilles et fleurs fraîches ou séchées dans une tasse avec de l’eau bouillante. Laisser infuser plusieurs minutes. On peut boire 3 ou 4 tasses par jour.
  • En inhalation : c’est idéal en cas de rhume ou de grippe, pour libérer les voies respiratoires.
  • En huile : infuser des feuilles dans une huile neutre. Elle s’utilise pour les massages.
  • En huiles essentielles : à mélanger avec du miel, en inhalation, dans du sirop ou encore en diffuseur d’huile essentielle.
  • En extrait sec : comprimés, gélules, etc.
  • On la retrouve aussi sous forme liquide, dans les teintures mères et les extraits fluides.

On peut également parler de l’utilisation de la Marjolaine en cuisine, où elle est utilisée dans la cuisine méditerranéenne et italienne.

Partie utilisée en phytothérapie

En phytothérapie et naturopathie, ce sont essentiellement les feuilles qui sont utilisées. Les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées directement dans les préparations ou réduites sous forme d’extrait de plantes. Par ailleurs, les sommités fleuries de la plante sont utilisées pour l’huile essentielle.
Bien que la Marjolaine ressemble à l’Origan, elle ne doit pas être confondue avec cette plante aromatique. Les deux plantes ont des propriétés médicinales distinctes. On la surnomme aussi Origan des Jardins, mais elle est également utilisée pour traiter différents maux.

Les bienfaits de la Marjolaine

La Marjolaine est connue pour ses différentes propriétés médicinales. Elle a de nombreuses vertus, elle aide notamment à :

Apaiser les troubles digestifs

  • Cette plante à une propriété antispasmodique, elle peut être utilisée lors de mauvaise digestion d’origine nerveuse, de spasmes digestifs, de flatulences.
  • La propriété antispasmodique est due à la présence de terpinéol, une substance qui aide à calmer les spasmes gastriques et intestinaux.

Calmer les nervosités

  • La Marjolaine est indiquée en cas de troubles nerveux, de fatigue nerveuse ou de légère dépression.
  • Elle peut aider à s’endormir.
  • Cette plante est connue pour ses propriétés calmantes : elle est recommandée pour les personnes stressées, nerveuses et anxieuses.
  • La plante possède une propriété anxiolytique, c’est-à-dire qu’elle contribue à lutter contre l’anxiété.
  • L’huile essentielle de Marjolaine est traditionnellement utilisée pour réguler le système nerveux central par la présence de différents principes actifs (terpènes, linalol, etc.)

Dégager les voies respiratoires

  • La Marjolaine aide à libérer et à apaiser les voies respiratoires.
  • Elle est particulièrement appréciée en cas de bronchite, de toux et de bronches encombrées.
  • Les propriétés antiseptiques, antispasmodiques et anti-infectieuses aident à apaiser les voies respiratoires. L’utilisation de la Marjolaine contribue à soulager différents maux de la sphère ORL.

Stimuler le système immunitaire

  • La Marjolaine est un antiseptique moins puissant que d’autres plantes, mais elle agit sur le long terme.
  • La richesse en flavonoïdes dans l’huile essentielle confère à cette plante une propriété immunostimulante.
  • La Marjolaine contient des monoterpènes, qui jouent un rôle de tonique et stimulant l’ensemble de l’organisme.
  • La propriété anti-infectieuse de la plante aide en cas d’infection et d’état grippal.

La Marjolaine possède d’autres bienfaits, on peut citer d’autres actions de la plante :

  • La Marjolaine contient de nombreux nutriments antioxydants par la présence d’acide rosmarinique et des composés phénoliques : elle permet de lutter contre les radicaux libres.
  • La richesse en flavonoïdes confère à la place une action antioxydante.
  • La plante renferme des alcools monoterpéniques, qui ont une action antalgique. La Marjolaine peut s’utiliser pour calmer les douleurs. Elle peut également être utilisée pour soulager les douleurs musculaires et articulaires.
  • Cette plante est riche en fer et manganèse. Le fer joue un rôle dans le transport de l’oxygène et des globules rouges dans le sang. Elle est aussi utilisée pour sa propriété anti-diarrhéique.
  • Par sa propriété antiseptique, la Marjolaine peut être utilisée pour combattre les infections au niveau de la bouche.

Indications

Usage interne

  • Troubles digestifs : dyspepsie nerveuse (indigestion), dyspepsie hyposécrétante, flatulences et météorisme, spasmes ou coliques gastro-intestinales, manque d’appétit et diarrhée.
  • Troubles respiratoires : Pharyngite, rhume, rhinite, toux sèche, bronchite, emphysème, asthme.
  • Infections urinaires : néphrite, cystite, urétrite. Rétention urinaire, œdèmes.
  • Maladies inflammatoires pelviennes, dysménorrhée (règles douloureuses), aménorrhée, syndrome prémenstruel.
  • Troubles nerveux : insomnie, nervosité, anxiété.
  • Troubles neurovégétatifs.
  • Hypertension, maux de tête, migraine.

Usage externe

  • Douleurs rhumatismales et musculaires, arthralgies, torticolis, névralgies, à appliquer localement en cataplasmes ou frictions sur la peau.
  • Pour les plaies, les ulcères, les dermatomycoses, les démangeaisons, les piqûres d’insectes, etc.
  • Pour les otites, rhinites, sinusites et odontalgies.

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