CAROTTE ( Daucus carota L)

La description

Plante pubescente, érigée, bisannuelle, 0,5-1 m de haut; racine fusiforme et rougeâtre. Les feuilles sont pennées et tomenteuses. La deuxième année, une tige angulaire et ramifiée est produite avec des feuilles alternes qui se terminent en ombelles compactes de fleurs blanches. Selon son emplacement au niveau des tiges fleuries, les ombelles peuvent être terminales ou primaires, secondaires, tertiaires ou même jusqu’aux quarts, réduisant progressivement sa taille. Chaque ombelle a beaucoup de petites fleurs épigynes blanches, pour la plupart hermaphrodites, avec 5 petits sépales et 5 pétales blancs ou violets, 5 étamines protandriques et un ovaire bicarpellé pourvu de quelques nectaires. Le fruit pousse après la pollinisation croisée entomophile; c’est un schizocarpe formé de deux méricarpes épineux qui, à maturité, sont divisés ventralement. Chacun d’eux contient une graine à l’intérieur.

Pratiquement, la racine est considérée comme la partie consommatrice de la carotte; cependant, il est important de préciser qu’elle comprend une partie de l’hypocotyle. Cette partie s’élargit et se développe de manière similaire à la racine primaire, et forme ainsi une unité organique. La racine primaire s’allonge rapidement après la germination, atteignant la longueur de culture typique (variable entre 3-30 cm) en moins d’un mois. Après cela, vient le stade d’élargissement, qui résulte de la zone cambiale du cortex; du phloème secondaire vers l’extérieur et du xylème secondaire vers l’intérieur. Dans les deux tissus, les cellules parenchymateuses prolifèrent et c’est là que le saccharose et les autres sucres sont stockés en attendant la prochaine saison pour relancer leur développement et leur croissance. Dans le même temps, ces cellules contiennent des pigments tels que la chlorophylle, les caroténoïdes (alpha et bêta), l’anthocyanine et le lycopène, dont la présence et la concentration relative déterminent la couleur des racines. La couleur va du blanc au violet, l’orange dominant dans la plupart des cultures.

La carotte est originaire de la zone orientale méditerranéenne et de la zone sud-est asiatique. L’Afghanistan serait le centre exact de son origine en raison des nombreuses variétés sauvages différentes qui s’y trouvent. Les autres zones mentionnées ne seraient que des centres de diversité secondaires. Même si l’espèce avait été utilisée par les anciens Romains et les Grecs à des fins médicinales, la première preuve de sa culture était en Asie Mineure. Ce n’est qu’entre les siècles XIV et XVII qu’il est devenu populaire en Europe et en Asie, les Pays-Bas étant le premier pays enregistré à cultiver des carottes orange.

Pièce utilisée

Principalement la racine. Parfois aussi les fruits. (des graines).

Indications

Racines

  • Favorise le bronzage, protège la peau des rayons du soleil et améliore les conditions générales de la peau.
  • Troubles cutanés: dermatose, ichtyose, psoriasis, etc.
  • Empêche le vieillissement cutané prématuré. Peau sèche et rugueuse .
  • Cheveux secs et abîmés.
  • Réduction de l’acuité visuelle. Cécité nocturne. Sécheresse cornéenne.
  • Excellent complément alimentaire pour les enfants, les personnes âgées, les sportifs et les patients en convalescence.
  • Croissance des enfants et faiblesse des os et des dents.
  • Troubles digestifs: gastrite et ulcère gastroduodénal, infections gastro-intestinales.
  • Patients diabétiques.
  • Malnutrition et anorexie.
  • Diarrhée.
  • Renforcer et améliorer le système immunitaire de l’organisme.
  • Maladies infectieuses du système respiratoire: sinusite, amygdalite, etc.
  • Infertilité masculine.
  • Grossesse, troubles menstruels.
  • Action antioxydante grâce à sa teneur en vitamine A. Les antioxydants protègent les cellules saines de l’organisme contre les dommages causés par les radicaux libres et préviennent les maladies futures.
  • Eczéma, brûlures, ulcères cutanés, furoncles, engelures, etc.
  • La carotte a également des usages cosmétiques: Le jus ou la pulpe fraîche est utilisé pour faire un masque facial, car elle a un effet relaxant et tonifiant sur la peau.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

0 commentaire

Mes points