Les bienfaits de la Coriandre

Description botanique de la Coriandre

Nom latin : Coriandrum sativum

Hauteur : 40 à 60 cm de hauteur

Tiges : tiges dressées, lisses, cylindriques et ramifiées au sommet

Feuilles : composées, pétiolées, divisées en segments ovales dentés dans la partie inférieure et laciniés dans la partie supérieure

Fleurs : petites, blanches ou roses et disposées en ombelles

Fruits :  Ils sont globuleux, jaune-brun, et contiennent une graine dans chaque akène. Ils ont une odeur douce et agréable et une saveur forte et piquante

Origine géographique de la Coriandre

La coriandre est une plante annuelle appartenant à la famille des apiacées (anciennement ombellifères), originaire du Moyen-Orient et de la Méditerranée orientale. Elle est aussi cultivée dans le sud de l’Europe, en Afrique du Nord, dans toute l’Asie et l’Amérique Latine.

Parties utilisées en phytothérapie

En Egypte déjà, un papyrus datant du 1550 avant JC listait l’utilisation des fruits de Coriandre parmi d’autres plantes médicinales.
En phytothérapie, on utilise les feuilles, les fruits et les graines de Coriandre pour leurs propriétés médicinales, sous différentes formes (extraits secs, fluides, teintures mères…). La distillation des graines permet d’obtenir l’huile essentielle de Coriandre.

Quels sont les bienfaits de la Coriandre pour la santé ?

La Coriandre présente de multiples bienfaits pour votre santé ! Pline (naturaliste romain) préconisait son utilisation pour le traitement des blessures et des pathologies cutanées. En plus de ces utilisations, découvrez les autres avantages de la Coriandre.

Coriandre et digestion

Les graines de coriandre, fortement concentrées en linalol et a-pinène, présentent des propriétés à la fois digestives, stomachiques et carminatives.

Troubles digestifs, gaz, ballonnements

En effet, la coriandre favorise la digestion, aide à l’expulsion des gaz et stimule la fonction digestive. Ainsi, si vous vous sentez lourd après un repas, si vous avez des flatulences ou des difficultés à digérer, la coriandre est idéale, car elle soutient la santé digestive, aide à soulager et à réduire les gaz et les ballonnements. La plante représente donc un allié de choix pour les affections gastro-intestinales.

Maux de ventre, diarrhées

La coriandre, par ses propriétés apéritives, favorise les sécrétions de l’appareil digestif. Plusieurs études scientifiques ont mis en évidence les propriétés carminatives et digestives de la Coriandre, optimisant le confort digestif.

Des synergies de plantes sous forme de sirop sont intéressantes comme remède contre les maux de ventre, pour bénéficier des bienfaits de la Coriandre tout en douceur. Ces formules peuvent être adaptées aux enfants et sont conseillées pour les troubles digestifs, crampes intestinales, nausées et diarrhées. Elles sont particulièrement efficaces et ont l’avantage de présenter une grande tolérance.

Parasites intestinaux

Les parasites intestinaux sont des vers, soit des organismes qui vivent aux dépens d’autres organismes qui peuvent perturber le bien-être digestif. En France, les principaux parasites qui s’infiltrent et vivent dans le système digestif humain sont les oxyures, le ténia, la douve du foie et l’ascaris. Une bonne hygiène aide à les éviter facilement. En adoptant de bonnes pratiques d’hygiène, de diététique et en optant pour des plantes adaptées, telles que la coriandre, il est possible de se protéger des parasites et de maintenir une bonne santé digestive. En effet, une étude (1) publiée en 2023 montre que l’utilisation de poudre de fruits de coriandre est efficace sur les parasites intestinaux.

Propriétés anti-infectieuses

L’utilisation de l’huile essentielle de Coriandre suscite un intérêt croissant comme alternative aux antibiotiques ou dans le cadre de stratégie de prévention des maladies infectieuses.

Staphylocoque et les streptocoques, E. Coli, les salmonelles

Plusieurs études menées sur l’huile essentielle de Coriandre, ont montré ses propriétés bioactives, dont des activités antimicrobiennes et antibactériennes. En effet, l’alpha pinène présent dans l’huile essentielle de coriandre empêche le développement des germes comme les staphylocoques et les streptocoques, E. Coli, les salmonelles. Les auteurs de ces études ont obtenu des résultats très positifs pour limiter la propagation de ces germes, et ont également mis en évidence l’efficacité de crèmes contenant de l’huile essentielle de coriandre contre les bactéries responsables des infections cutanées.

Colites et cystites

Grâce à ses propriétés antibactérienne, antivirale, la coriandre peut aider à venir à bout des infections de la sphère digestive (colite), des voies urinaires (cystites) et pulmonaires.

Soulage les douleurs

La coriandre a des propriétés antalgiques. En effet, elle contribue à soulager les douleurs en agissant sur le processus de la transmission de « l’information de la douleur. » La sensation de la douleur résulte d’une transmission de signaux sous forme d’impulsion électrique le long des fibres nerveuses. Or la coriandre agit sur ce processus même, en inhibant la sécrétion des molécules médiatrices ; « l’information douleur » passe donc moins, et la sensation douloureuse se trouve amoindrie !

Arthrose et rhumatismes

Si vous avez des rhumatismes, de l’arthrite, de l’arthrose ou des douleurs musculaires, la coriandre, grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, pourrait être une alliée naturelle pour soulager vos symptômes.

Riche en composés bioactifs, en vitamines comme la vitamine C et le β-carotène, ainsi qu’en minéraux essentiels, elle aide à réduire le stress oxydatif, souvent impliqué dans ces affections. Les feuilles de coriandre favorisent également une meilleure santé articulaire en augmentant le calcium sanguin et en réduisant les enzymes liées à l’inflammation.

La coriandre, stimulante et neurotonique

Les molécules présentes dans les graines de coriandre lui confèrent une action neurotonique. Ainsi, la coriandre contribue à stimuler l’activité du système nerveux et aide à maintenir une bonne motricité.

Fatigue physique et mentale

Par ses propriétés stimulantes, la coriandre est bénéfique en cas de fatigues physiques ou mentales et vous aidera à retrouver de la vitalité.

Mémoire

La coriandre contribue également à améliorer l’effort cérébral et à favoriser la mémoire. Plusieurs études scientifiques ont mis en évidence l’amélioration des fonctions cognitives grâce aux activités antioxydantes de la plante. Elle présente une action neuroprotectrice, atténuant les dommages oxydatifs.

Libido et sexualité

Ingrédient utilisé autrefois dans l’élaboration des « philtres d’amour », la coriandre serait bénéfique pour vous aider à retrouver une bonne énergie sexuelle grâce à ses propriétés toniques. En Inde et dans diverses traditions, la coriandre est considérée comme un allié de l’amour grâce à son pouvoir aphrodisiaque. Les résultats de certaines études scientifiques, s’appuyant sur l’utilisation de la coriandre, montrent des propriétés stimulantes, vasorelaxantes, rubéfiantes et hormonales, favorisant la santé sexuelle. Toutefois, les bienfaits sur la libido et la sexualité de la coriandre sont encore peu étudiés et des études supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces effets.

Propriétés anti-inflammatoires

Le syndrome métabolique et l’obésité

Le syndrome métabolique et l’obésité représentent de véritables fléaux de nos jours. En adoptant une meilleure hygiène de vie et une alimentation plus saine (tout en restant savoureuse), combinées à des plantes médicinales – Coriandrum sativum, vous pouvez améliorer votre santé.

Effectivement, une étude montre que les composés phénoliques présents dans la coriandre lui confère de puissantes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Au vu de ces activités, les auteurs considèrent la plante comme un complément potentiel pour accompagner les traitements du syndrome métabolique et des symptômes qui en découlent. La coriandre – graines et feuilles ont d’après les auteurs, le potentiel d’optimiser le diabète et les symptômes associés, grâce aux principes actifs présents dans la plante. Ainsi, la coriandre représente une source alimentaire bénéfique comme agent protecteur dans ces maladies lorsqu’elle est utilisée sur le long terme.

Vous pouvez ajouter des feuilles fraîches de coriandre comme condiment pour son arôme, sa saveur et ses propriétés. Il est aussi possible d’utiliser les graines sous forme d’infusion, 1 à 2 cuillère -s à café par tasse d’eau bouillante à laisser infuser pendant 10 minutes, après les repas.

Régulation de l’hypertension

La pertinence de l’utilisation de la coriandre a été démontrée par des études dans le cadre de l’hypertension artérielle favorisée par une alimentation riche en sel et en fructose. Les résultats montrent des bénéfices quant à l’atténuation de l’élévation de la pression artérielle systolique, la pression artérielle diastolique ainsi que la pression artérielle moyenne. Les auteurs concluent qu’une consommation régulière de coriandre peut contribuer à améliorer la régulation de la tension artérielle.

Ajoutez des feuilles de coriandre à vos plats, fraîches ou sèches et optez pour une hygiène de vie saine, joyeuse, avec une bonne gestion du stress et des émotions pour contribuer à stabiliser votre tension artérielle.

L’effet anxiolytique, soulager les insomnies avec la Coriandre

Une étude publiée dans le Journal iranien des sciences médicales met en lumière l’activité sédative et hypnotique de l’huile essentielle de coriandre. L’extrait aqueux de coriandre permettrait d’augmenter le temps de sommeil. De plus, la coriandre contient du linalol, une substance qui lui confère des effets relaxants, soit un moyen utile pour soulager le stress et l’anxiété et retrouver sérénité et bien-être.

Propriétés antioxydantes

Aujourd’hui, le stress oxydatif est considéré comme un facteur favorisant de nombreuses pathologies ainsi que les processus dus au vieillissement. Dans ce contexte, les substances aux propriétés antioxydantes puissantes sont donc de plus en plus recherchées. Or une étude publiée en 2018 considère comme –remarquable les propriétés antioxydantes de Coriandrum sativum. Pour les auteurs, la coriandre serait impliquée dans des vertus protectrices connexes, à la fois neuroprotectrices et cardioprotectrices. De plus, ils affirment que la coriandre présente une large gamme de bioactivités, ayant des bénéfices majeurs pour les pathologies dues aux vieillissements et favorisées par le mode de vie « moderne » (stress, sédentarité).

Quelles sont les indications les plus courantes de la Coriandre ?

  • Troubles de la digestion
  • Météorisme (gaz)
  • Spasmes gastro-intestinaux
  • Parasites intestinaux
  • Arthrite, rhumatismes, douleurs musculaires
  • Stimulation de la mémoire
  • Fatigue physique et psychique
  • Infections bactériennes et virales (cystites, colites)

Comment consommer la coriandre ?

Selon les effets recherchés, vous pouvez vous orienter vers différentes formes de coriandre et choisir les posologies adaptées à vos besoins.

Consulter des professionnels médicaux ou spécialisés en santé naturelle vous permettra de bénéficier de conseils sur mesure ; afin de trouver l’accompagnement qui répond le mieux à votre situation.

Les graines

Infusion : En tisane, vous pouvez utiliser les graines : 1 à 2 cuillères à café par tasse d’eau bouillante à laisser infuser pendant 10 minutes, après les repas.

Elles sont recommandées pour soulager les troubles digestifs et peuvent être utilisées en cure de 3 semaines, 5 jours par semaine avec deux jours de pause.

En cuisine : Les graines entières sont parfaites pour aromatiser vos plats à base de riz par exemple. Moulues, elles s’intègrent à merveille dans vos soupes et sauces.

Une utilisation régulière de plante de coriandre contribuera à stabiliser votre tension artérielle. L’idéal est bien évidemment de modifier votre hygiène de vie et alimentation pour de meilleurs résultats.

Les feuilles sèches ou fraîches en cuisine

Les feuilles de coriandre sèches ou fraîches : peuvent être intégrées comme aliment pour parfumer vos plats. Les utiliser dans vos pratiques culinaires vous permettra d’élargir votre créativité, de bénéficier d’un panel d’arômes et de saveurs uniques, tout en disposant des multiples propriétés de la plante.

Découvrez les recettes traditionnelles de la cuisine indienne, moyen-orientale et nord-africaine qui utilisent les fruits de coriandre pour sublimer vos mets !

Toutes les parties de la plante sont comestibles et les graines représentent un condiment très apprécié.

Dans la médecine traditionnelle indienne (l’Ayurvéda), les feuilles fraîches de Coriandre sont employées pour soulager les nausées des femmes enceintes.

L’huile de graines de Coriandre

Choisir l’huile de grains de Coriandre avec une extraction par pression froid vous permettra de conserver les nutriments essentiels de l’huile. Dans la médecine populaire, elle occupe une place particulière et est utilisée spécifiquement pour apaiser les anxiétés, la dépression, et contribuer à retrouver bien-être et sérénité.

Boisson digestive et rafraichissante

En Inde, le Jal Jeera (préparé à base de graines de cumin – poivre noir – gingembre – poudre de mangue non mûre – feuilles de menthe fraîche et de coriandre – jus de citron – pâte de tamarin – sel noir dans les recettes populaires), est couramment utilisé pour traiter les affections courantes du système digestif.

L’huile essentielle de graines de Coriandre

L’huile essentielle est principalement utilisée pour ses vertus toniques, digestives, antalgiques ainsi que pour améliorer votre vitalité physique, psychique et sexuelle.

Très concentrée en termes de principes actifs, elle permet une meilleure efficacité thérapeutique et est à privilégier dans les affections aigues. Son emploi est préconisé sur une courte durée, et sa posologie dépend des voies d’utilisation (voir plus de détails dans la rubrique questions).

Les synergies de plantes en sirop à base de coriandre

Les sirops à base de plantes contenant de la coriandre ont l’avantage d’être faciles et pratiques à intégrer dans votre vie afin de soulager les maux digestifs, les crampes gastriques et les nausées. Ils sont pour la plupart du temps adapté pour les enfants et présentent une grande tolérance.

Questions les plus fréquentes à propos de la Coriandre

La Coriandre interagit-elle avec les médicaments ?

La Coriandre a une grande tolérance et ne présente pas d’interaction médicamenteuse majeure, même s’il est conseillé d’être prudent en cas de prise de médicaments anticoagulants, diurétiques ou de traitement pour la tension.

Peut-on prendre de la Coriandre tous les jours ?

Cela dépend des formes d’utilisation.

La prise de coriandre de manière quotidienne peut être recommandée pour des cures de 3 à 6 mois, lorsqu’elle est prise sous forme de gélules pour améliorer le confort digestif par exemple.

L’utilisation de l’huile essentielle est préconisée sur une courte période, car le produit est plus concentré en termes de principes actifs.

Quelles sont les précautions d’emploi lié à l’utilisation de la Coriandre ?

Les compléments à base de coriandre peuvent être contre-indiqués en cas d’allergie aux Apiacées comme le céleri ou le fenouil. Ils sont à éviter pendant la grossesse et l’allaitement sans avis médical.

La prise de compléments à base de coriandre peut poser souci en cas de troubles rénaux, d’hypotension et des interactions sont possibles avec certains médicaments, comme les anticoagulants, les diurétiques ou les traitements pour la tension.

La prise de Coriandre sous forme d’huile essentielle est déconseillée aux enfants de moins de 6 ans, aux personnes souffrant de troubles cardiaques ou d’asthme.

Il est recommandé de demander l’avis de votre médecin avant toute supplémentation dans ces cas de figure.

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Sources

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