FENUGREC ( Trigonella foenum-graecum L)

Fenugrec

Description

Herbe annuelle dressée, de 30-60 cm de hauteur. Tige arrondie, ramifiée et creuse. Feuilles trifoliées et pétiolées. Les fleurs papilionacées, blanc-jaunâtre commencent à l’aisselle des feuilles. Le fruit est une légumineuse (gaine falciforme) maintenue à l’intérieur entre 10 à 20 graines carrées, jaunes ou brunes, divisées en deux moitiés inégales par une rainure.

Le fenugrec est originaire d’Asie occidentale. Il est cultivé en Inde, Chine et Ukraine.

Partie utilisée

Les graines.

 

Bienfaits

Le fenugrec a des propriétés anti-inflammatoires, stimulantes et apaisantes qui peuvent stimuler l’appétit, favoriser la prise de poids et même réguler la glycémie. En conclusion, les graines de fenugrec sont considérées en médecine traditionnelle comme : tonifiante,ouvreuse d’appétit,régulatrice des sécrétions pancréatiques, digestif naturel ; antidouleur, aphrodisiaque, anti-inflammatoire…

 

Les indications

  • Pour récupérer de l’anorexie, de la perte de poids, de l’asthénie et des convalescences générales.
  • Anémie
  • Diabète de type II
  • Gastrite, ulcère gastroduodénal
  • Rachitisme et ostéomalacie
  • Hépatite
  • Constipation
  • Acné
  • Hypercholestérolémie
  • Lithiase oxalique.
  • Application topique : stomatite, gingivite, pharyngite, furoncles, blépharite, abcès, conjonctivite, vaginite, ulcères cruraux, eczéma.

Le fenugrec est utilisé en cuisine et en cosmétique pour son arôme.

Il est également utilisé pour fournir de la diosgénine à l’industrie, la base de l’hémi-synthèse des hormones stéroïdiennes.

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